Связь уровня экономического развития с заболеваемостью населения в региона РФ

Суб

На состояние здоровья населения оказывает влияние ряд факторов. Предполагается, что одним из них является уровень экономического развития. В результате изучения данного вопроса различными авторами были сделаны противоположные выводы. В статье рассматривается наличие и характер связи между уровнем экономического развития и  заболеваемостью населения в субъектах Российской Федерации как в целом, так и по классам болезней.

Ключевые слова: экономическое развитие регионов, здоровье, заболеваемость, факторный анализ, economic growth of regions, health, morbidity.

В относительно богатых странах мира показатели здоровья населения, как правило, лучше по сравнению с менее развитыми странами. Такая ситуация позволяет предполагать, что уровень и темпы экономического развития региона, в конечном счете, оказывают влияние на общественное здоровье (показатели заболеваемости, инвалидности, смертности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении). Однако на здоровье населения могут оказывать влияние и другие факторы: климат, образ жизни населения, внешние причины (например, войны, эпидемии и т.д.). Поэтому вопрос о том, насколько экономическое состояние региона влияет на здоровье населения, проживающего в нем, является актуальным.

Вопросы связи отдельных показателей здоровья населения и экономического развития прослеживаются в работах ученых 20 века. В частности, в работе [5] высказывается идея о том, что «значительное снижение смертности, которое имело место на протяжении двух последних веков на Западе, происходило благодаря, прежде всего, улучшению в производстве и экономических условиях» [2].

Характер связи между здоровьем населения и экономическим ростом в стране является двусторонним, что отмечается в работе представителей Всемирной организации здравоохранения [4]. Авторы считают, что экономический рост способствует улучшению здоровья населения, а более здоровое население способствует экономическому росту. Это справедливо и для отдельных людей: рост благосостояния способствует укреплению здоровья, а крепкое здоровье, в свою очередь,– важный фактор высокой производительности труда. В [3] отмечается, что неблагоприятное состояние здоровья станет препятствием для экономического роста в РФ. В работе также делается вывод, что если будут достигнуты улучшенные показатели состояния здоровья, то это приведет к существенной экономической выгоде в будущем.

В статье [1]  была выявлена связь неравенства распределения доходов и динамики смертности между штатами. Оценке влияния рецессии в экономике страны на здоровье населения посвящена в частности статья [6]. Авторы на основе данных двух опросов, проведенных в Греции в 2006 и 2011 г.г., делают выводы о том, что экономический кризис негативно отразился на оценке собственного здоровья граждан как показателе здоровья населения.

Однако, связь между уровнем экономического развития и состоянием здоровья не всегда однонаправлена. Так, например, в статье [7] исследуется проблема повышения уровня благосостояния народонаселения Российской Федерации, сопровождающаяся снижением уровня здоровья населения, в то время, как во всем мире существует положительная связь между величиной доходов и показателями здоровья населения.

Наличие различных результатов оценки взаимосвязи состояния здоровья и уровня развития обуславливает возможность собственного исследования данного вопроса. Для этого вводятся в рассмотрение социально-экономические показатели, характеризующие субъекты РФ на 2012 г. по данным Комитета по государственной статистике РФ [8]. В качестве целевого показателя выбран показатель заболеваемости. Каждый из субъектов исследуемой совокупности характеризуется 7-ю показателями, являющимися в модели факторными:

  • среднедушевыми доходами на душу населения, руб./мес.;
  • долей населения старше трудоспособного возраста, %;
  • валовым региональным продуктом на душу населения (ВРП), руб.;
  • численностью врачей на 10 тыс.населения, чел.;
  • долей расходов на продукты питания, алкоголь и табачные изделия, здравоохранение в структуре потребительских расходов, %.

Делается предположение, что чем выше среднедушевой доход на душу населения и ВРП, тем ниже показатели заболеваемости, что может объясняться возможностью населения участвовать в формировании собственного здоровья через оплату медицинских услуг и способностью субъектов организовать систему помощи с учетом объемов доходов. Рост доли населения старше трудоспособного возраста, возможно, положительно влияет на рост заболеваемости, поскольку с возрастом обостряются проблемы со здоровьем. Численность врачей на 10 тыс. населения может как увеличивать заболеваемость (через улучшенную выявляемость болезней), так и снижать ее (через снижение необходимости повторного обращения за медицинской помощью).

Рост доли расходов на продукты питания и здравоохранение может свидетельствовать как о снижении абсолютного значения расходов, что может повысить заболеваемость, так и о смене приоритетов в сторону инвестирования в собственное здоровье, что должно повышать его уровень, а, следовательно, снижать заболеваемость. Также предполагается, что при большей доле расходов на алкоголь, табачные изделия показатели заболеваемости выше.

Построение функции, которая приближенно бы описывала массив статистических данных (аппроксимация) проводится в данной работе с использованием метода наименьших квадратов.

Первоначально для анализа целевым показателем был выбран показатель общей заболеваемости населения на 10 тысяч населения. Но при включении в модель всех факторов значение коэффициента детерминации составило 0,112, что говорило о том, что лишь 11,2  % общей вариации целевой функции объяснялось факторами, включаемыми в модель. Возможно другие факторы, такие как экологическая обстановка или климатические условия региона, больше влияют на общую заболеваемость, но данные параметры не учитывались в модели в связи с отсутствием как необходимых статистических данных, так и в связи с отсутствием единого коэффициента (критерия) и невозможности его создания (ввиду большого количества оцениваемых условий).

Поскольку общая заболеваемость – совокупный показатель, можно предположить, что заболеваемость по разным классам в большей степени связана с исследуемыми факторами. Поэтому в качестве целевого показателя выбран показатель заболеваемости на 1000 человек населения по основным классам болезней.

В большей степени исследуемые факторы влияют на заболеваемость класса болезней кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, поэтому далее следует рассмотреть, влияние какого фактора проявляется в большей степени. Значение скорректированного коэффициента детерминации при включении всех 7 факторов составляет 0,69, поэтому следует провести комплекс мероприятий по совершенствованию модели.

Таблица 1. Скорректированный коэффициент детерминации для регрессий с разным числом факторов и различной очередностью их расположения (ранжированием)

 

Включаемый признак Число факторов, включаемых в модель
Индекс Название 1 2 3 4 5
6 Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов 0,495  
2 Доля населения старше трудоспособного возраста 0,406 0,643
7 Доля расходов на алкоголь и табачные изделия в структуре потребительских расходов 0,277 0,564 0,681
8 Доля расходов на здравоохранение в структуре потребительских расходов 0,309 0,576 0,655 0,692
3 ВРП на душу населения 0,018 0,497 0,643 0,680 0,692
4 Численность врачей на 10 тыс. населения 0,070 0,490 0,644 0,680 0,692
1 Среднедушевые доходы на душу населения 0,011 0,497 0,640 0,677 0,688

 

При добавлении в модель пятого фактора с индексом 3 (ВРП на душу населения) было выявлено, что значение скорректированного коэффициента детерминации не изменилось по сравнению с четырехфакторной моделью. Таким образом, включение данного фактора не улучшает качество этой модели, и поэтому его добавление нецелесообразно.

Полученная в результате отбора и ранжирования с помощью скорректированного коэффициента детерминации модель включает факторы с индексами 6, 2, 7 и 8. В результате аппроксимации с использованием метода наименьших квадратов модель принимает вид (формула 1):

11,174+0,462*Х1-0,499*Х2-2,199*Х3-1,268*Х4. (1)

Проверка коэффициентов функции регрессии на статистическую значимость проводится в работе с использованием критерия Стьюдента. Значения стандартных ошибок коэффициентов регрессии представлены в табл.2.

Таблица 2. Показатели оценки статистической значимости коэффициентов трехфакторной регрессии

Показатель Коэффициент
а1 а2 а3 а4
tj 5,743 4,055 3,180 1,940
tкр 1,665
Вывод о значимости + + + +

По результатам вычислений было выявлено, что оставшиеся коэффициенты данной четырехфакторной модели являются значимыми.

Для оценки взаимного влияния факторов друг для друга была построена матрица из коэффициентов корреляции. Наибольшая связь прослеживается между факторами 2 (доля населения старше трудоспособного возраста) и 4 (доля расходов на здравоохранение в структуре потребительских расходов). Но поскольку удаление фактора 4 больше повысит значение определителя матрицы корреляционных элементов, его следует также убрать из модели для повышения ее адекватности.

Модель принимает вид (формула 2):

У= 8,397 + 0,5*Х1 – 0,61*Х2 – 2,24*Х3 (2)

Ошибка аппроксимации модели составляет 18,662 %, что является вполне допустимым показателем.

Первая группа выводов основывается на значениях коэффициентов чистой регрессии.

На заболеваемость болезнями кроветворных органов и отдельными нарушениями вовлекающие иммунный механизм в наибольшей степени влияют доля расходов на продукты питания, доля пожилого населения и доля расходов на алкоголь и табачные изделия. Наличие положительного коэффициента перед первым фактором свидетельствует о том, что при увеличении доли расходов на питание растет и заболеваемость указанными болезнями. По нашему мнению, из-за увеличения доли расходов на питание, граждане начинают употреблять большее количество несвойственной для россиян пищи (экзотические фрукты, напитки, специи, блюда иностранной кухни и т. п.), что провоцирует всплеск заболеваний иммунной системы (например, различные формы аллергических реакций и иных проявлений).

Отрицательные коэффициенты перед 2 и 3 факторами показывают, что при увеличении доли пожилого населения и доли расходов на алкоголь и табачные изделия будет снижаться заболеваемость исследуемыми болезнями. Данную особенность можно объяснить тем, что заболеваемость в РФ, как известно, регистрируется по обращаемости. Люди пожилого возраста, а также люди, ведущие асоциальный (например, страдающие алкоголизмом и т. д.), нездоровый (употребляют табачные изделия, алкогольную продукцию) образ жизни, не следящие за своим здоровьем, обращаются за медицинской помощью намного реже, нежели активные молодые люди, ведущие здоровый образ жизни. Так как обращаемость за медицинской помощью снижается, соответственно снижается регистрация вновь возникших заболеваний и, как следствие, снижается заболеваемость. По нашему мнению, правильнее было бы оценивать влияние указанных в начале статьи факторов не на заболеваемость, а на болезненность населения, но в Российской Федерации не имеется статистических данных по регионам, позволяющих провести данный анализ.

Вторая группа выводов объединяет положения по факторам, которые по результатам расчетов не могут быть включены в модель.

Среднедушевой доход на душу населения и валовый региональный продукт на душу населения, как показало наше исследование, не оказывают значительного влияния на уровень заболеваемости. Данную закономерность можно объяснить тем, что среднестатистические граждане питаются стандартным набором продуктов, характерных для местности, в которой они выросли и проживают. Также при увеличении ВРП средства в условиях нашей страны поступают не к гражданам в виде различных пособий и субсидий, и в большинстве своем не вкладываются в развитие социальной инфраструктуры (напр. поликлиники, больницы и т. д.), а перераспределяются на различные проекты региона, таким образом не оказывая существенного влияния на заболеваемость населения.

Численность врачей на 10 тыс. населения, как и уровень расходов на здравоохранение в структуре потребительских расходов также не оказывают значимого влияния на уровень заболеваемости населения региона, так как, как указывалось выше, заболеваемость регистрируется по обращаемости, следовательно не зависит от численности врачей на количество населения. Уровень расходов на здравоохранение в структуре потребительских расходов не оказывает влияния на показатели заболеваемости, по нашему мнению из-за того, что полученные от данной сферы учреждениями здравоохранения средства, обычно расходуются административным персоналом на улучшение основных фондов больниц (на оборудование, ремонт и т. д.), что продиктовано существующей реальностью. Данные средства в большинстве своем не вкладываются в развитие и усовершенствование медицинских работников, таким образом у них отсутствуют представления и знания о современных методиках, позволяющих выявлять различные заболевания (описаны случаи когда врачи просто не замечают имеющегося у пациента заболевания). Также закупленное от полученных средств диагностическое и иное оборудование простаивает из-за отсутствия квалифицированного персонала, не позволяя выявлять заболевания, регистрировать их, тем самым повышая показатели заболеваемости по различным группам заболеваний по региону.

На здоровье населения могут оказывать влияние и другие факторы, такие как климатические условия, образ жизни населения, внешние причины. Большинство из них не поддаются количественной оценке, что делает невозможным включение их в количественную модель.

Таким образом, основной вопрос исследования отношения экономического развития в регионе и показателей заболеваемости не дал однозначного ответа по характеру этой связи, поскольку влияние фактора ВРП на душу населения в субъектах РФ в 2012 году на заболеваемость отдельными классами болезней незначительно. Для получения однозначного вывода следует рассматривать и другие характеристики, отражающие состояние здоровья населения, например, ожидаемая продолжительность жизни или смертность (без учета смертности от внешних причин), на которых может прослеживаться влияние фактора, отражающего уровень экономического развития.